SALSA – Small farms, small food businesses and sustainable food security

As 25 regiões europeias de referência no projecto SALSA

O projecto SALSA tem como objectivo avaliar o papel das pequenas empresas agro-alimentares, de produção, processamento e distribuição no sistema alimentar e, portanto, na segurança e soberania alimentar. SALSA pretende identificar os mecanismos que, a escalas diferentes, podem reforçar este papel. Considera-se um gradiente de 30 regiões de referência na Europa e em África, de forma a obter uma compreensão diferenciada dos sistemas agro-alimentares em contextos diferentes. O projeto utiliza uma abordagem transdisciplinar, multi-escala, que combina diversos quadros teóricos e analíticos, e que inclui métodos quantitativos, qualitativos e consultivos. Vai utilizar métodos quantitativos avançados, como a análise de imagem de satélite de última geração, análise económica das explorações e empresas, assim como análise participativa com stakeholders à escala regional e internacional, nesta última utilizando uma plataforma já desenvolvida pela FAO.

Líder: Instituto de Ciência Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM), Universidade de Évora

Membros da Cátedra UNESCO envolvidos: Filipe Themudo Barata

Financiamento:  H2020 (H2020-SFS-18-2015)

Duração:  2016-2019

Página do projecto: http://www.salsa.uevora.pt/en/